понедельник, 11 июля 2016 г.

Известные гитаристы

Статья о известных гитаристах. 
[постараюсь постепенно дополнять, есть идеи вставить видео, ноты, ссылки на сборники нот или биографии, пополнить список современными гитаристами]

Домашний уход за тонкими ногтями

Нашел на просторах интернета статью по уходу за ногтями.
Для гитариста качество ногтя очень важно, поэтому данная заметка может оказаться полезной.
Первое, что вы можете сделать для красоты своих пальчиков, это оградить их от негативного воздействия вредных химических веществ, которые находятся в средствах для мытья посуды, полов, окон и прочей бытовой химии. Даже при регулярном мытье рук обычным мылом, вы подвергаете свои ногти иссушению, вследствие чего, со временем, происходит и их истончение.
Еще одним весомым методом профилактики повышения ломкости и расслоения пластины, является регулярный маникюр, в том числе лечебный. Используйте доступные средства укрепления – косметические масла, кремы и маски, в том числе для кутикулы. Основное питание ногтя идет из его ложа, поэтому уход за ним должен быть не менее тщательным. Следите за увлажненностью рук, для чего регулярно, после контакта с водой, применяйте крем или флюид. Количество средства достаточно небольшого – необходимо лишь восстановить тонкую липидную пленку на поверхности кожи и ногтевой пластины, чтобы снизить степень негативного воздействия окружающих факторов.
В качестве дополнительных средств для лечения тонкости ногтей можно применять травяные ванночки с морской солью. Использовать их нужно один раз в неделю по 10-15 минут. Ингредиентами здесь могут быть: отвары ромашки, коры дуба, крапивы, календулы, хвои, а также эфирные масла пихты, лимона, кедра, чайного дерева, розы. Подобные ванночки укрепляют пластину, питая ее, и стимулируют активный рост, размягчая при этом огрубевшую ткань вокруг, после чего ее можно легко убрать или скорректировать.
Хорошими помощниками в укреплении ногтей станут мед, яичный желток, пчелиный воск, жирная сметана или кефир. Данные ингредиенты используйте в качестве маски для ногтей и кожи рук.
При использовании домашних средств для устранения тонкости, избегайте непосредственного контакта поверхности ногтя с фруктовыми и другими кислотами. Особенно, если чувствительность в зоне ногтевого ложа повышена.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Освоение приема Баррэ

Баррэ - один из основных приемов игры на гитаре! Это прием где первый палец (i)  прижимает сразу несколько струн. Зажатие 2-4 струны называется малым баррэ, 5-6 большое баррэ.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Самоучители игры на гитаре

Сейчас можно встретить огромное количество самоучителей, школ игры на гитаре.
Часто встречаются самоучители без нот - аккордами.
Я предпочитаю самоучители по нотам т.к. учусь играть классические произведения.

Наиболее популярные (толковые на мой взгляд) самоучители игры:

  • Е. Ларичев Самоучитель игры на шестиструнной гитаре - хороший самоучитель, по нему занимался с преподавателем гитары. Скачать
  • Эмилио Пухоль. Скачать
  • А.И. Иванов-Крамской  Скачать
  • П. Агафошин.  Скачать

Полезные программы для занятий на гитаре

Можно выделить две наиболее полезных программы/устройства для обучения игры на гитаре.

Тюнер для настройки гитары:
Как правило это Хроматический тюнер установленный на смартфоне или на ПК. Для работы данной программы требуется наличие микрофона (в телефоне и ноутбуке есть встроенный).
Хроматический тюнер способен показывать звучащую ноту и отклонение от точной высоты настройки.
Есть и боле простые тюнеры, которые показывают только ноты на открытых струнах гитары.

Для тренировки настройки на слух можно воспользоваться камертоном воспроизводящим частоту первой струны (ми).

Существуют также отдельные одноименные устройства Тюнеры которые можно приобрести и носить всегда с собой, например в чехле для гитары

Метроном:
Программа или устройство для точного отсчета равных промежутков времени. С помощью метронома тренируется правильность ритмического рисунка произведения. Полезен  при выполнении упражнений и развитии скорости игры.

Строение гитары

Гитара представляет собой корпус с длинной шейкой, называемой «грифом». Лицевая, рабочая сторона грифа — плоская либо слегка выпуклая. Вдоль неё параллельно натянуты струны, закреплённые одним концом на подставке корпуса, другим — на колковой коробке на окончании грифа. На подставке корпуса струны привязываются или крепятся неподвижно при помощи барашков, на головке грифа с помощью колкового механизма, позволяющего регулировать натяжение струн.
Струна лежит на двух порожках, нижнем и верхнем, расстояние между ними, определяющее максимальную длину рабочей части струны, является мензурой гитары. Верхний порожек находится в верхней части грифа, около головки. Нижний устанавливается на подставке на корпусе гитары. В качестве нижнего порожка могут использоваться так называемые «сёдла» — простые механизмы, позволяющие регулировать длину каждой струны.